​​

船難發生後,船長為何不能棄船逃生?

新聞報導:http://www.twgreatdaily.com/cat43/node378882

但相反的觀點是,船難事故發生,船長的職責肯定責無旁貸,不管事件的起因,船長必須負起責任,在事故當下負起救助義務。

各國法律都有類似的相關條例規定,國際法中也有「船長臨危逃脫罪」。根據條規,逃生順序先是兒童老人婦女,再是青壯年乘客,然後是船員水手,最後才是船長。如果船舶在水面上發生事故,危及在船人員生命和財產安全時,船長先行逃離船舶的行為,等同於犯罪,將被受到刑責。

所以緊要關頭,可別以為「人人平等」,「逃命要緊」,船長依舊要負起責任主張大局,不能自己棄船逃命!

2014年4月16日,這艘載有476人的韓國渡輪,在由仁川港駛往濟州島的途中,遭遇船難,造成295人死亡,172人受傷,9人下落不明。世越號船長李俊錫因為棄船逃生,而被判殺人罪名成立,判處無期徒刑,其餘14名船員則減為1年6個月至12年不等的有期徒刑。

意船長棄船被判2697年監禁

2012年,載有3206名乘客和1023名船員的義大利郵輪「科斯塔.康科迪亞」號(CostaConcordia)觸礁擱淺,船長弗朗切斯科.斯凱蒂諾(FrancescoSchettino)棄船逃跑。

調查這一事故的檢察官認為,斯凱蒂諾因多項過失殺人罪應被判入獄15年;引發郵輪失事入獄10年。此外,他還必須為觸礁事件發生後死難的30多名乘客和被其拋棄的300名乘客中的每一人承擔8年的監禁。因此,他總共應當被判處2697年監禁。

為什麼船長責任那麼大?

在船遭遇緊急事故時,船長擁有「臨危處置權」,也就是說,在面臨危急情況下,船長能夠採取任何措施,包括停航、改變航線等手段規避可能出現的風險。

一船之長,職位越大、責任也越大,不是說船長的命不是命,而是當全船的人都在等待船長發號施令,每個千鈞一髮都影響人命時,棄眾人而不顧的船長,難辭其咎呀!