​​

船隻停靠可是非常具有挑戰性操作之一,一旦發生錯誤,代價可能就會非常昂貴。

文章源自:https://tw.mobi.yahoo.com/news/%E8%87%AA%E5%8B%95%E5%81%9C%E8%BB%8A%E6%8A%80%E8%A1%93%E4%B8%8D%E5%8F%AA%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E8%83%BD%E7%94%A8-volvo-%E6%8E%A8%E5%87%BA%E9%81%8A%E8%89%87%E5%B0%88%E7%94%A8%E7%89%88%E6%9C%AC-001600935.html

自動停車技術不只汽車能用,Volvo 推出遊艇專用版本

自動停車技術不只汽車能用,Volvo 推出遊艇專用版本

自動停車系統對於不太會停車的朋友是一大福音,但這功能難道只能用在汽車而已嗎?知名的 Volvo 集團擴大發展自動停車系統,延伸到遊艇停泊,讓遊艇也能一鍵自動靠岸。

話說 Volvo 集團對於自動駕駛技術並不陌生,在 2016 年就曾以 Volvo FMX 卡車進行自動駕駛計畫,讓無人卡車深入地底礦坑,完成總長約 7 公里的測試 。而最近這項以自動駕駛汽車為概念,發展的船隻自動停泊技術 Self-Docking System 則是由 Volvo 集團旗下子公司 Volvo Penta 研發。

根據 Volvo Penta 公開的影片裡,一艘搭載自動停泊系統的 68 英尺 約 20.7 公尺的遊艇,先藉由感應器偵測風向與海潮流水的變化,加上程式計算迅速調整船上的 Volvo IPS 遊艇遙控器,讓這艘遊艇能安全地停靠進兩艘船的空隙,而不會左右碰撞。

Volvo Penta 總裁 Björn Ingemanson 表示,船隻停靠可是非常具有挑戰性操作之一,一旦發生錯誤,代價可能就會非常昂貴。這項新技術可以讓船隻安全停靠,而且感應偵測器和運算系統可以在幾秒內判斷海況與風向,同時進行微調。
雖然說自動停泊技術是遊艇的進展,但要注意的是 Volvo Penta 的自行停泊系統並非完全自動化,仍需要船長掌舵並在旁邊掌控,才能在有問題時暫停系統恢復手工控制,說穿了比較像是自動停泊輔助系統。